半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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おすすめ!鶏肩肉で黄金比の照り焼きチキン
おすすめ!鶏肩肉で黄金比の照り焼きチキン





材料



鶏肩肉

300〜350g



塩胡椒

適量



片栗粉(なくてもOK)

適量



サラダ油

適量



照り焼きのタレ(ID:1415913)



★砂糖

小さじ4



★醤油

小さじ4



★酒

小さじ4



★みりん

小さじ4









1






鶏肉に塩胡椒をして下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。

※袋に入れて振ると簡単♪




2






フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。




3






周りが白くなってきたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。




4






その間に★の調味料を混ぜてタレを作っておく。





5






鶏肉に火が通ったら、余分な油があればキッチンペーパーで吸い取ってから4のタレを回し入れる。




6






タレがふつふつしてきたらすぐに火を止め、鶏肉に絡めてできあがり♪




7




写真


丼にしても◎

「cafeごはん♪照り焼きチキン丼」

ID:2282357







コツ・ポイント


・照り焼きのタレは「こってりふわふわ☆ブリの照焼」と同じ黄金比♪

・片栗粉はなくてもOKですが、ある方がタレが絡みやすいです☆

・タレはわりとすぐに煮詰まるので焦げないように気をつけてください☆

・お好みでマヨネーズを添えても

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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