半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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古墳サラダ
古墳サラダ





材料 (4~5人分)






2個



★マヨネーズ

大さじ4



★プレーンヨーグルト(無糖)

大さじ1



★レモン果汁

小さじ1



★砂糖

小さじ1



★塩

小さじ1/3



★胡椒

少々



★スパイス・ハーブ類

お好みで









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ブロッコリー 128(税抜) ※商品例








1




写真


ブロッコリーを小房に分けて塩茹でし、ザルにあげておく

このとき、大きさを揃えておくと後で飾りやすい




2




写真


じゃがいもはつぶせるように加熱する

お鍋・電子レンジ等お好きなやり方で




3




写真


卵は固ゆでにする

水からは18分くらい

ブロッコリーを茹でた直後のお湯を使うなら14分くらいです




4




写真


じゃがいもと卵をつぶし、★を混ぜる





5




写真


ほんとうはこんな風にしたかったんですが…




6




写真


大皿の表面にキャベツの千切りを敷く

レタスでもいいです

中央は少し空けておくとサラダが安定します




7




写真


ポテトサラダを盛り付けていく

見え難い画像でゴメンナサイ




8




写真


テーブルナイフやバターナイフで成形します

何だかわからなくてゴメンナサイ





9




写真


ブロッコリーの水気をよく切り、外側から付ける

外側に大き目のもの

内部は小さ目のものを付けると隙間が埋まりやすいです




10




写真


ちょっとイビツですね(^_^;)




11




写真


全体に軽く塩を降ってもいいです

ブロッコリーが食べやすくなります




12




写真


前方後円墳の成形は中々難しいです

メリハリを持たせないとずんぐりしてしまうので…





13




写真





14




写真


マッシュポテトの素を使えば手早く作れます

1箱でちょうどいい量です







コツ・ポイント


じゃがいもは大き目は3個、小さ目は4個使います

お好みできゅうりやmixベジタブル、小さく切ったハム等を混ぜてもいいと思いますが、成形するにはあまり具が無いほうがやり易いです

ブロッコリーは小さ目に切り分ける方が扱い易いです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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