半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

半田貞治郎

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋で簡単!ゴロゴロお肉のビーフカレー
圧力鍋で簡単!ゴロゴロお肉のビーフカレー





材料 (約8皿分)



牛バラ肉

800g~1kg





1個半



りんご

1個





赤ワイン

300cc



固形ブイヨン

2キューブ



クレイジーソルト(なければ塩・コショウ)

大さじ2



オリーブオイル

大さじ5



ローレル

2枚




約800cc



お好みのカレールー(ハウスジャワカレー、コスモ直火焼カレーがオススメ)

1箱(お好みで混ぜても)



ガラムマサラ(あれば)

適量



バター

10g








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

グリーンアイ にん… 213 ※商品例








1




写真


牛バラ肉を4~5cm角に切り(縮んだりちぎれたりするので大きめに)、クレイジーソルトとオリーブオイルを手で揉みこむ。




2




写真


フライパンに牛肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばしたら圧力鍋へ投入。




3






にんじん、たまねぎ、にんにく、りんごをフードプロセッサーで細かく粉砕。FPがなければすりおろすかみじん切り。




4






しょうがをすりおろす。





5




写真


2のフライパンにバター、3、4、ローレルを入れて弱めの中火で焦がさず炒める。あめ色にならなくてもクタっとすればOK。




6




写真


圧力鍋に5とブイヨン、水を入れて15分加熱→放置もしくは20分加熱→急冷。お手持ちの鍋のスペックに合わせてください。




7




写真


ルーを入れ(我が家はジャワ1/2箱とコスモ1/2袋)、少し煮込む。とろみや濃さをみてルーの量は加減してお好みに。




8






最後にガラムマサラがあれば入れる。味見して、締まりがなければウスターソースを、マイルドにしたければ生クリームを入れる。





9




写真


ローレルを抜いて一晩寝かせる。すぐ食べるよりもぐっとおいしくなります。







コツ・ポイント


野菜はすりおろした方がなめらかかもしれないけど、相当めんどくさいのでFPがベスト。みじん切りの場合もテキトーで大丈夫です。すべての計量もアバウトでOK。

水は少な目から作り始めて、あとで濃ければ薄めてもいいと思います

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。