半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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なすとひき肉のドライカレー♪
なすとひき肉のドライカレー♪





材料 (2人分)



挽き肉(豚または鶏)

150g




2本




1/2個







2~3枚



バター

10g



カレー粉

小さじ1



料理酒

小さじ2



醤油

小さじ1



コンソメ(顆粒)

小さじ1



ケチャップ

小さじ2








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なす 120(税抜) ※商品例








1




写真


なすは小さめのいちょう切りに、にんじん、玉ねぎはみじん切り、にんにくは包丁の面で潰してからみじん切りにします。




2




写真


なすを耐熱容器またはラップに包み、1分ほどチンします。




3




写真


フライパンにバター10gを入れ、弱火でにんにくに火を通します。




4




写真


泡が立ってきたら生姜をすりおろして加えます。





5




写真


香りが立ってきたら玉ねぎとにんじんを加えて中火で炒めます。




6




写真


玉ねぎが透き通ってきたら挽き肉を加えてほぐしながら炒めます。




7




写真


料理酒小さじ2、醤油小さじ1、コンソメ小さじ1を加えて混ぜます。




8




写真


なすを加えて味をなじませます。





9




写真


カレー粉小さじ1を振りかけて混ぜます。辛いのが好きな方はさらに小さじ1/2くらいで様子を見ながら。




10




写真


ケチャップ小さじ2を加えて混ぜます。




11




写真


お皿の半分にご飯、半分にレタスを小さく千切って敷き、その上に盛りつけて…完成です!レタスの瑞々しさが辛さとマッチします♪







コツ・ポイント


少ない油で済むよう、油を吸いやすい茄子は先にレンジで下ごしらえしています。

カレー粉は香りが飛んでしまわないようなるべく最後のほうで加えるといいですよ。

あと、自分は生姜は冷凍して皮付きのまますりおろして使っています

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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