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キャンプxなすとベーコンのトマトパスタ
キャンプxなすとベーコンのトマトパスタ





材料 (2人分)



パスタ

200g



トマトホール缶

1缶




1本



ベーコン(厚切り)

お好み





1かけ




適量



こしょう

適量



砂糖

少量



ピュアオリーブオイル

40g



ブイヨン

1個



バジル

お好み



鷹の爪

お好み








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なす 197(税抜) ※商品例








1




写真


なすを薄く輪切りにし、あく抜きのため水につけておきます。




2




写真


冷めたスキレットに、みじん切りにしたタマネギとニンニク、お好みで鷹の爪を加え、中火〜弱火でじっくりと炒めます。




3




写真


10分ほどを目安に、あめ色になるまで炒めます。フライパンであれば様子を見つつ長めに。




4




写真


一旦火を止め、トマトホール缶を投入。





5




写真


弱火にかけながらへらで潰します。塩、コショウで味を調えブイヨンを投入。お好みでバジル、酸味調整用の砂糖を少量加えます。




6




写真


スキレットであればフタをして15分。時折かき混ぜながら水気は残し、酸味を飛ばします。水気を飛ばしたい場合はフタ無しで。




7




写真


同時に塩茹でパスタも忘れずに!ダッチオーブンなら沸騰後5分程茹で、あとは火を止め余熱調理でOK。




8




写真


ソース完成!具材を投入して炒めます。写真は洗い物を増やさないため、なすを炒めず投入(お好みで)。





9




写真


盛り付けて完成です。







コツ・ポイント


ポイントは「あく抜き」「ピュアオイル」「酸味調整用の砂糖」「コクを出すブイヨン」「気持ち多めの塩」。特にオリーブオイル。バージンオイルは癖が強すぎるのでNG。またスキレットやダッチオーブンを使うと、水気を残しながら酸味を適度に飛ばせます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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