半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
ほうれん草とベーコンのクリームパスタ





材料 (1〜1.5人分)



1.6㎜パスタ

100〜150g




2ℓ




大さじ1.5



【ソース】




半袋〜1袋



ベーコン(厚切りでも薄切りでも)

50g程度



バター

10g



☆顆粒コンソメ

小さじ1



☆小麦粉

大さじ1



★生クリームor牛乳

100cc



★白ワイン(料理酒でも)

大さじ2




小さじ1/4程度



(お好みで)ブラックペッパー

適量








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ほうれん草 168(税抜) ※商品例








1






【下準備】ほうれん草のエグみが苦手な方は、3センチ幅に切ったほうれん草を、塩少々入れたお湯でさっと湯がいておく




2




写真


お湯を沸かし始める




3




写真


熱したフライパンにバターを置き、ベーコンを弱火でじっくり炒める




4




写真


ザルに上げておいたほうれん草の水気をクッキングペーパーなどでよく拭いてからフライパンへ。





5






※下準備しない方は、ほうれん草を3センチ幅に切ってそのままフライパンへ入れてください




6




写真


☆(顆粒コンソメと小麦粉)を投入し、粉っぽさがなくなるまで炒める




7






そろそろお湯が沸騰してくるので、塩を入れてからパスタを茹で始める(規定の時間より1分短く茹でる)




8




写真


★(生クリームと白ワイン)と、パスタのゆで汁をお玉1杯分入れて、塩で味を整える※グラグラ沸騰させない





9




写真


茹で上がったパスタをソースに入れて絡める(弱火で)




10




写真


お好みでブラックペッパーを振って出来上がり







コツ・ポイント


パスタ、ほうれん草、ベーコンの量は食べる分余ってる分を適当にで大丈夫です。分量が多少違っても大して味は変わりません

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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