半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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キラキラ☆コーヒー寒天
キラキラ☆コーヒー寒天





材料



コーヒーゼリー



インスタントコーヒー(ドリップコーヒー、インスタントコーヒーでも可能)

300ml




50cc



砂糖

大さじ4



寒天

4g



星型ゼリー




100cc



レモン汁もしくはカルピス

大さじ3



寒天

2g



砂糖

大さじ2



トッピング



無糖ヨーグルトもしくはバニラアイス、生クリーム

お好みで









1






まずコーヒー寒天から。

コーヒーと水と砂糖と寒天を鍋に入れ火にかけ、沸騰させる。沸騰後2分程煮詰める。




2






1をお好みのお皿へ入れ、粗熱をとったら冷蔵庫へ。




3






次に星型ゼリー。水と砂糖とレモン汁と寒天を火にかけ、1と同じく沸騰させ1分ほど煮詰めたらお皿に入れ、粗熱をとり冷蔵庫へ。




4






3時間後、3を冷蔵庫から取り出し、星型のクッキー型でレモン汁をくり抜き、2の上に乗せる。





5






4にヨーグルトもしくはアイスをスプーンでかけてできあがり







コツ・ポイント


トッピングにアイスを使う際はコーヒー寒天を無糖にした方がバランスが取れてよいかも!



星型ゼリー用の容器は、星型がとれる幅や広さは必須です

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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