半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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夏に嬉しい冷製カレー
夏に嬉しい冷製カレー





材料 (4人分)



鶏もも挽肉

300g





鷹の爪

2本



カレー粉

大さじ5



おろしニンニク

小さじ2



おろし生姜

小さじ2



中濃ソース

大さじ1



醤油

大さじ1



ケチャップ

大さじ1



ガラムマサラ

大さじ1








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たまねぎ 98 ※商品例








1






鍋に水300ccを沸騰させて、コンソメキューブ1個入れます。冷ました後冷蔵庫て冷やします。ご飯も冷まして冷蔵庫へ。




2






タマネギをみじん切りにして、半分を熱したフライパンにサラダ油を引いて、焦げないように中火で炒めます。




3






玉ねぎのみじん切りに透明感が出たところで、強火にして鶏挽肉を投入、一気に炒めます。残り半分の玉ねぎは水に浸しておきます。




4






挽肉の色が変わったところで、中火にしてカレー粉と唐辛子をいれ炒めます。トマト缶と水をいれて1時間煮込みます。





5






1時間煮込んで、ニンニクと生姜のすりおろし、ガラムマサラ、塩、醤油、中濃ソース、トマトケチャップで味を整えて冷まします。




6






常温になったところで水にさらしたタマネギのみじん切り(生)と、皮を剥いたトマトのざく切りを混ぜて冷蔵庫で冷やします。




7






カレー、ご飯、コンソメスープが冷えた段階で準備は整いました。ご飯はコンソメスープで洗い、ざるで水気を切り皿に盛ります。




8






その上にカレーを盛って出来上がり^ ^








コツ・ポイント


ごはは冷やご飯でも良いですが、冷たいコンソメスープで洗うことで美味しさが増し、軽く食べ易くなります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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