半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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簡単!美味しい!夏はジャージャー麺☆
簡単!美味しい!夏はジャージャー麺☆





材料



★鶏ガラ(ウェイパーでもシャンタンでもOK)

大さじ1と1/2



★酒

大さじ1



★砂糖

大さじ1



★オイスターソース

大さじ1



★しょうゆ

大さじ1



★甜麺醤

大さじ3



椎茸の戻し汁

200cc




100cc



豆板醤

小さじ3



干し椎茸

2枚



長ネギ

20㎝くらい



ひき肉

500g



しょうがみじん切り

小さじ1くらい



にんにくみじん切り

小さじ1/2か(適量で)



ごま油

こ小さじ1くらい



お酢

小さじ1



☆片栗粉

大さじ2



☆水

大さじ4



白髪葱・かいわれ

お好みで



トロトロ卵( ID3284002

お好みで



中華麺

人数分








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

長ネギ 158(税抜) ※商品例








1






干し椎茸に適量水を入れレンジで5分ほどチンしてみじん切りに。長ネギもみじん切り。




2






★印の材料と椎茸の戻し汁200ccと水100ccを合わせておく。




3






フライパンに適量の油を入れ、しょうが、にんにく、ひき肉を炒める。




4




写真


お肉がポロポロになり油が透き通ったら豆板醤を入れて炒める。





5






豆板醤の香りが出たら、みじん切りにした椎茸と長ネギを入れて更に炒める。




6




写真


2の合わせ調味料を入れ一煮立ちさせる。

☆の片栗粉水をトロミを調節しながら少しづついれる。




7






最後にごま油とお酢を回し入れ、一煮立ちさせる。




8






麺は中華麺でも、そうめんでも、うどんでも、何でもOK。

きれいによそってどうぞ。








コツ・ポイント


塩分や辛味は我が家はあまり辛くはしてないので足りなければラー油などで足してください。トロミは絡まりやすいように柔らかめがいいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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