半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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夏にピッタリ☆鮭のさわやかムニエル
夏にピッタリ☆鮭のさわやかムニエル





材料 (2人分)



生鮭の切り身

2切れ



A塩、こしょう

適宜



A白ワインまたは酒

小2



大葉

適量



小麦粉

大1くらい



サラダ油

小2くらい



白ワイン

大1~2



バター

10g



レモン

櫛形切り2切れまたはレモン汁



プチトマト

2個








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大葉 98(税抜) ※商品例








1






鮭はAを順に降って10分室温に放置。

大葉はみじん切りに。




2






ペーパータオルで鮭の水気をしっかりふく。




3




写真


焼く直前に鮭に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。




4




写真


フライパン中火で、盛り付ける面を下にして鮭を入れる。4分焼き、裏返して2~3分。





5




写真


<重要!>フライパンを火からおろし、ペーパータオルで余分な油を8割り拭き取る。




6






再び中火にかけ、白ワインを回し入れ、バターを入れる。スプーンでソースを鮭にかけてからませながら1~2分焼く。




7




写真


鮭を器に盛ったら、大葉を散らし、ソースをかけ、レモン汁をかけて召し上がれ♪







コツ・ポイント


魚から出た油には臭みがあるので、バターやワインを絡める前にしっかり拭き取るんだそうです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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