半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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夏のランチに涼しく! 冷やし稲荷うどん!
夏のランチに涼しく! 冷やし稲荷うどん!





材料 (1~2人前)



うどん

1玉



お稲荷さん(味付け市販品など)

10枚程



万能ねぎ(小口切り)

適量



揚げ玉

適量



寒天パウダー

2g



七味唐辛子(お好みで)

少々



めんつゆ(2倍濃縮)

200cc




200cc









1






うどんは茹でて流水で冷やしタッパーに入れて置く。




2






鍋に水と寒天パウダーを入れて良く混ぜ、火にかけて沸騰したら1~2分ほど掻き混ぜる。




3






掻き混ぜたら火から下し、めんつゆを入れて合せる。




4






うどんを入れたタッパーにつゆを注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。





5






冷えたら3cm四方程度にざく切りし、揚げ玉適量と共に袋状にしたお揚げに詰める。




6






器に盛り、上から揚げ玉と万能ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をかける。







コツ・ポイント


お稲荷さんの枚数はお揚げの大きさで変わりますので目安程度と思って下さい。

横から食べると崩れますので上から食べて下さい。

予め作っておいて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やすと美味しいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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