半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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暑い夏を乗り切る!ゴーヤチャンプルー
暑い夏を乗り切る!ゴーヤチャンプルー





材料 (4人分)





1/4本




1/2個



豚肉こま切れ

150g



豆腐(絹でも木綿でも)

1/2丁




3個



鰹節

適量



サラダ油

適量



【調味料】



●酒

大2



●薄口醤油

大1/2強



●出汁の素

小1/2








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ゴーヤ 128(税抜) ※商品例








1






ゴーヤは縦半分に切り、中綿を取り3㎜ほどの半月切り。



苦味が苦手な方は、

サッと茹でるか塩もみしてね。




2






人参、細切り。

玉ねぎ、薄めのくし切り。



豆腐は、さいの目に切り、

絹ごしの場合はサッと茹でて水を切る。(荷崩れ防止)




3




写真


フライパンにサラダ油をひき、人参、玉ねぎ、豚肉をいためる。最後にゴーヤ。




4




写真


ゴーヤを入れ軽く炒めたら調味料を入れてサッと炒め合わせる。

そこに、割りほぐした卵を入れ混ぜ合わせる。





5




写真


最後に、豆腐を入れ軽く炒めて出来上がり!

お好みで花鰹などかけてね★







コツ・ポイント


☆ゴーヤを入れたら手早く仕上げてください。

☆豆腐は最初に入れると崩れるので私は最後に投入♪

☆絹ごし豆腐の場合は、一度下茹でする事で

豆腐が崩れにくくなります。

崩れたのも美味しいですけどね

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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