半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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夏☆ミキサー不要 冷製コーンスープ
夏☆ミキサー不要  冷製コーンスープ





材料 (2人分)





100cc



バター

5g〜10g



コンソメ

小さじ1



牛乳

200cc




少々



あらびき胡椒、パセリ

お好みで









1




写真


旬のとうもろこし!



まずは皮をむきます。




2




写真


それを生のまま、すりおろします。



半分にパキッと折るとおろしやすいです(^o^)




3




写真


ザルでこす。

そのままダイレクトに鍋に!笑



ある程度こしたら、ザルの上から水を加える。そのあと最後の一押し こし切る!




4




写真


弱火にかけ、バターとコンソメを加える。

ふつふつしてきたら牛乳を加えます。



沸騰しない程度に温め、塩で味を調えます。





5




写真


耐熱容器に移し替え、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。




6




写真


冷えたら完成\(^o^)/



お好みでパセリとあらびき胡椒をトッピンしても◎







コツ・ポイント


とうもろこしを半分に折る!

バターは香り付け程度でok!!



とうもろこし:牛乳の割合を変えると濃さが変わります。お好みで♩

4人分作るとき、コーン2本に水100cc牛乳300ccで作りましたがコーンが濃くておいしかったです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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