半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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夏の常備菜☆サラダ風きゅうりのピクルス

夏の常備菜☆サラダ風きゅうりのピクルス





材料 (たっぷり)






大4〜5本(800g)



A




2カップ




2カップ



白ワイン(あれば)

50ml



砂糖(きび砂糖)

60g




小さじ2



B




赤唐辛子

2本



ローリエ

2枚



粒こしょう

小さじ2








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きゅうり 100(税抜) ※商品例








1




写真


きゅうりを5mmくらいの厚さに切ります。




2




写真


ニンニクは薄くスライスし、赤唐辛子は種を抜いておきます。




3




写真


きゅうりに小さじ1の塩(分量外)をまぶし、10分〜20分置きます。

水分が滲み出てくるので軽く絞ります。




4




写真


鍋にたっぷりの湯を沸かし、きゅうりをさっと茹でます。

2分茹でたら、ザルにあげます。





5




写真


Aを鍋に入れ火にかけます。

白ワインがない場合は50mlの水を足して下さいね。

沸騰し砂糖が溶けたらOKです。






6




写真


5が熱いうちにきゅうりとBを加えて漬け込みます。

半日以上味を含ませれば完成です☆




7




写真


熱湯をかけて乾かしたガラス瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。




8




写真


色々な野菜で作った『カラフルピクルス』も公開中です。

併せてご覧下さいね♪

レシピID 2722910










コツ・ポイント


白ワインを入れると、味に深みと柔らかさ加わり、グレードアップしますよ♪

冷蔵庫で2週間位は大丈夫ですが、私は早めに食べ切ってます・・・というかすぐに食べちゃいます(笑)

爽やかな酸味が食欲をそそるピクルスで、夏を元気に乗り切りましょう〜

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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