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夏にぴったり!トマトとオクラの冷製パスタ
夏にぴったり!トマトとオクラの冷製パスタ





材料 (3人分)




ツナ 小

1缶




5~6本



●オリーブオイル

大さじ4




1~2かけ



●鷹の爪(なかったら一味唐辛子でも)

1個



●うすくち醤油

大さじ4



●ケチャップ

大さじ2



●塩、コショー

少々



●砂糖

大さじ半



●パスタの茹で汁(水+塩々でもok)

お玉1杯半




パスタ

300g(1人100g)



塩(茹でる用)

適量








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とまと 87(税抜) ※商品例








1






トマトは1㎝角切り。1/4はトッピングに使用!オクラ塩をすりこみ30秒ほどサッと茹で冷水にさらし、斜めに半分にカット。




2






フライパンにオリーブオイルをひき、おろしたニンニクを加え弱火にかける。香りがたったら鷹の爪を軽く炒め、鷹の爪は取り除く。




3




写真


トマトとツナ(汁ごと)を加え炒める。トマトが崩れてきたら●を加え5分くらい炒めて最後にパセリを加えソースを馴染ませる。




4






ソースをボールに移し冷蔵庫で冷やすか、氷水をはった容器の上で冷やす。





5






パスタを塩を入れたお湯で標示通り茹で、ザルにあげ、冷水で冷やす。




6




写真


パスタとソースを絡め器に盛り、オクラ、トッピング用のトマトを乗せて出来上がり!ブラックペッパーあれば豆苗などを飾っても!







コツ・ポイント


冷製パスタなんで、ソースはちょっと濃い味付けにしたら絡んだ時good!

辛いの苦手なら鷹の爪は入れなくても!ソースを冷やすためパスタの茹で汁を利用は先にパスタ茹でておいても。私は茹で汁だけあとからソースに足して氷水で素早く冷やしました!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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