半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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サツマイモのコロッケ
材料(4人前)

さつまいも(七福人参) 300g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30g
チーズ 100g
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油

<衣>
小麦粉

パン粉

揚げ油
【付け合わせ】
キャベツ、トマトなど

1)
さつまいもは皮をむき、7~8㎜厚さに切って水にさらす。チーズは中心に入れる分は大きめに切り、タネに混ぜる分は小さく切る

2)
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは千切りにする。フライパンにサラダ油を熱してベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る

3)
さつまいもの水気を切って耐熱皿に並べ、やわらかくなるまでレンジにかける。(600wで5分くらい。)ボウルに移し、マッシャ-でつぶす

4)
さつまいもの粗熱がとれたら、②と卵、塩、こしょう、小さく切ったチーズを混ぜ合わせる

5)
(4)を4等分にし、中心にチーズを入れて小判型に形成する

6)小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で揚げる
  きつね色に揚がったら完成!
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