半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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オクラそうめん
【作り方】
--1--
熱湯に塩を加えてオクラをゆで、冷水に落として水気をきり、包丁で細かく叩いてボウルに入れる。

--2--
(1)にかけ地のだしを少量ずつ入れてのばし、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせ、冷蔵庫で冷やす。

--3--
鶏胸肉は3mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉をまぶし、約80度の湯に入れて火を通し、冷水に落として水気をきる。

--4--
熱湯でそうめんをゆで、冷水に落としてぬめりを取って水気をきり、器に盛る。

--5--
(4)に鶏肉、みょうがの小口切りをのせ、(2)のオクラのすり流しを注ぎ、半分に切ったすだちを添える。


【材料】
2人分
オクラ 150g
そうめん 3束
みょうが(小口切り) 2個
鶏胸肉(皮なし) 1/2枚
すだち 1個
塩 適量
片栗粉 適量
☆かけ地
だし 200ml
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3
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