半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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魚介のチーズグラタン
魚介は表面を香ばしく焼く。200度のオーブンで6~7分焼いて、チーズを溶かす。


== 作り方 ==
--(1)--
えびは背わたを取って殻をむき、水洗いして水気を取り、ほたて貝柱は横半分に切る。

--(2)--
えびとほたてに塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、強火でサッと焼き、取り出して耐熱容器に盛る。

--(3)--
(2)の油を捨ててバターを溶かし、にんにくのみじん切りを中火で炒め、色づいたら火を止めてパセリのみじん切りを加え、(2)にかける。

--(4)--
長いもは1cm角に切って塩、こしょうし、(3)の上にのせ、チーズを散らす。
200度のオーブンでチーズが溶けるまで6~7分火を通す。

== 材料 ==
2人分
長いも 100g
ほたて貝柱 4個
えび 8尾
バター 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
ピザ用チーズ 100g
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油  適量
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