半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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夏のデザート☆スイカ寒天
夏のデザート☆スイカ寒天 


材料 (4人分)



スイカ

300~400g



★粉寒天

4g



★水

500~600ml   



砂糖

50~60g 



ラム酒 (or コアントロー)

あれば少々



すいかの皮

適量  



1





スイカをバットなどの上に置き、種を取り1cm角くらいに切る。



2






型に①のスイカを均等に並べ、バットに残った果汁も型に注ぎ入れる。




3






小鍋に★を合わせて混ぜ、火にかけて溶かし、1~2分沸騰させる。火を止めて砂糖を溶かし、ラム酒を加える。




4






③の粗熱を取り、①の型に流し入れる。ラップをして冷蔵庫で冷やし固め、食べ易い大きさに切り分ける。





5






器に盛って☆型に抜いたすいかの皮を飾る。






コツ・ポイント


寒天は常温で固まりますので、長く置いていると固まってしまうのでご用心!
スイカの皮の緑の部分で 「☆型」 に型抜きし可愛く飾りました。
お教室では、銀箔でお化粧

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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