半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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さんまご飯
== 材料 ==
(4~5人分)
・米 540ml(3合)
・昆布茶 大さじ1
・バター 大さじ3
・さんま 2匹
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・しょうが 30g
・たくあん 70g
・あさつき 5本
・貝割れ菜 1/4パック
・白ごま 適量
・塩


== 作り方 ==

1.
米は洗ってざるに上げ、約30分間おいてから炊飯器に入れる。昆布茶を加えて普通に水加減をし、ひと混ぜしてから炊く。炊き上がったらボウルに移し、バターを入れて混ぜる。
2.
さんまは塩を適量ふり、魚焼きグリルで焼く。焼き上がったら食べやすい大きさにほぐし、だしじょうゆを回しかける。しょうがは2cm長さのせん切り、たくあんは小さめの角切りにする。あさつきは小口切りにし、貝割れ菜は根元を切り落として長さを3等分にする。
3.
1にしょうがとたくあん、さんまを入れ、最後にあさつきを加えて混ぜ合わせる。器に盛って白ごまをふり、貝割れ菜を散らす。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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