半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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◆夏のデザート◆枝豆みるく寒天
◆夏のデザート◆枝豆みるく寒天


材料 (800~900cc)




250g



寒天

10g



■牛乳

200cc



■水

600cc



■砂糖

(甘め)150g



■塩

ひとつまみ



1



写真


使用したのは寒天用の入れ物。水を入れると800cc入ります。



2




写真


枝豆は【飾り用】(写真上)と【本体用】(写真下)に分けておく。     (注)この時、飾り用の枝豆だけ薄皮を剥いておく。皮を剥かないと液を注いだ時に浮いてきます。




3




写真


【飾り用】の枝豆は型に入れておく。




4




写真


【本体用】の枝豆と■の材料をミキサーに入れ、よく混ぜる。





5




写真


4を鍋に入れ、そこに寒天も入れて煮溶かす。




6




写真


型に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成♪




7




写真


 ★二層バージョン★    【上段】枝豆250g・寒天5g・牛乳100cc・水250cc・砂糖75g・塩少々    【下段】牛乳400cc・寒天5g・砂糖75g・バニラエッセンス少々 

上段が固まったら下段を流し込む。      




8




写真


 ★三層バージョン★   作るのは大変だけど美味しかったです♡







コツ・ポイント


◆枝豆の量はもっと多くても美味しいです。◆飾り用の枝豆は面倒だけど・・・必ず薄皮を剥いておく。◆二層・三層バージョンを作る際は、常温で固めた後に流し込んだ方がいいかも・・・。冷蔵庫で固めてから二層目を流し込むと、出来上がった時に層が離れてしまう可能性があります。(多分・・・)◆一層バージョンはしっかりとした味わい、二層、三層バージョンは牛乳が間に入るのでまろやかな味わいになります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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