半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ぷるぷる!コーヒーパンナコッタ
ぷるぷる!コーヒーパンナコッタ


材料 (2-3人分)



牛乳

170cc



生クリーム

120cc



砂糖

25g



粉ゼラチン

5g




大さじ2



インスタントコーヒー

小さじ2



バニラエッセンス

3振り程度



シナモンパウダー

少々








1






水に粉ゼラチンを振り入れて軽く混ぜ、ふやかしておく。




2






小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、混ぜながら中火で沸騰直前まで温め、火を消す。




3






2に1のゼラチンを加えて混ぜながら余熱で溶かす。インスタントコーヒーと、バニラエッセンスを加える。




4






ボウルに氷水を作り、3の小鍋をつけて少しとろみがつくまで混ぜながら冷やす。





5






グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでシナモンを振って完成!







コツ・ポイント


・ゼラチン5gで300ccまでの液体を固めるので、この配合にしました。お好みで牛乳と生クリームの割合は変えてもいいかと思いました

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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