半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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きのこのパスタ
== 材料 ==
4人分
スパゲティ 280g
えのき茸 1袋(100g)
生椎茸 1袋(100g)
しめじ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
万能ねぎ 5本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
粗塩 小さじ1/2
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ2
こしょう 少々
●塩、油


== 作り方 ==
【1】 えのき茸は根元を切り落とし、長さを2等分に切ってほぐす。椎茸は石づきをとり、5mm厚さの薄切りにする。しめじは1~2本ずつにほぐす。エリンギはしめじと同じ長さに切り、1cm厚さに切ってから薄切りにする。

【2】 にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて2~3つに切る。万能ねぎは4~5cm長さに切る。

【3】 たっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯3リットルに塩大さじ2の割合)、パスタを入れて袋の表示時間より1分短めにゆでる。

【4】 フライパンに油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たらきのこを加えて炒め合わせる。粗塩と酒をふり、しんなりしたらしょうゆを加える。

【5】 パスタがゆで上がったらゆで汁をきって(4)に加え、バター、万能ねぎ、ゆで汁少々を加えて混ぜ、こしょうをふって仕上げる。
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