半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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かんたんクリームシチュー
== 材料 (3〜4) ==
鶏手羽元 8本
じゃがいも 2コ
にんじん 1コ
玉ねぎ 1コ
クリームコーン缶 大1缶
粒コーン 大1缶
牛乳 コーン缶1杯分
水 コーン缶1杯分
小麦粉 大さじ4〜
顆粒コンソメ 4コ
ローリエ 1枚

== 1 ==

お鍋にサラダ油を少量ひき、鶏肉を炒め、色が変わったら、野菜も入れて、塩コショウをして炒める。

== 2 ==

玉ねぎが透き通って来たら、火を止め、小麦粉を加え、全体に馴染ませる。

== 3 ==

弱火にして、コーン缶1杯分の水を少しずつ加え、馴染ませていく。

== 4 ==

クリームコーンを加え、トロミが出るまでしっかりかき混ぜる。

== 5 ==

全体がグツグツして来たら、弱火のままで牛乳とローリエを加える。

== 6 ==

焦げ付かないように、底からしっかり混ぜる。

== 7 ==

トロミが出てきたら、コンソメを加え、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで、時々様子をみながら煮込む。

== 8 ==

じゃがいもが柔らかくなったら、塩コショウで味を整える。



牛乳を入れたら、時間がかかっても弱火で煮込んでください。(牛乳が分離してしまいます。)
何度も作って、牛乳が分離しない、なめらかなシチューになりました。トロミが足りない場合は、水で溶いた小麦粉を加えてください
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