半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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イーストで作る♪バナナと豆乳のパンケーキ

イーストで作るよさは、冷めてもふわふわが長持ちすることと、前日に生地を用意しておくことができることかな。
同じ生地でワッフルもできるよ♪


材料
フォークで潰したバナナ
1本
豆乳(牛乳でも)
1/2cup

1コ
ドライイースト
小さじ1弱
薄力粉
1cup

ひとつまみ
○ハチミツ
お好みで大1
○とかしバター(無塩)
お好みで大1~2
プレミアムサービス カロリー・塩分を計算

1

材料を上から順にフォークで混ぜる。
★お好みで ハチミツ、溶かしバターを入れるとよりおいしい~♪

2

次の日焼くときはラップをして冷蔵庫に入れて発酵させておく。 すぐ食べるときはラップをして1時間くらい常温に放置してから。

3

焼く前にもういちど軽く混ぜてから焼く。

4

焼いたあとのフライパンで バナナをバターとあればラム酒でソテーしてメープルシロップ or ハチミツ とバターをのせていただきます♪

5
写真

こっちはワッフル 同じ生地をワッフルメーカー で焼いてかたちを変えただけ。 気分で食感を選びます。

コツ・ポイント
計量カップ(200cc)と計量スプーン、ボールにフォーク1つを用意して さあつくりまーす!
しっかり作るより アバウトの方がおいしくできるんだよ~
イーストの香りが気になる方は、イーストの分量を減らしてくださいね。
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