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デミグラステーキ丼
== 材料 3~4人分 ==

【デミグラスソース】
牛切り落とし肉…150g
マッシュルーム…10個
玉ねぎ…150g
ローリエ…2枚
バター…10g
赤ワイン…150cc
中濃ソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ2
塩…適量
黒こしょう…適量

(a)
 片栗粉…小さじ1
 水…小さじ1


牛肩ロース肉
(かたまり・4cmくらい)…300g
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
黒こしょう…適量
温かいごはん…3合

== 作り方 ==

1 デミグラスソースを作る。
マッシュルームは縦半分に切ってから3等分に切る。
玉ねぎは縦5㎜厚さに切る。
牛切り落とし肉は塩、黒こしょう(各適量)で下味をつける。

2 フライパンを熱してバターをひき、牛肉を加えて強めの中火で炒め、
牛肉の色が変わり始めたら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが少ししんなりしたら赤ワイン、ローリエを加え、フタをして5分煮る。

3 中濃ソース、ケチャップ、塩(小さじ1/8)を加えて混ぜ、
マッシュルームを加えて混ぜながらひと煮する。
仕上げに混ぜ合わせた(a)を加え、とろみをつけたらローリエを取り出す。

4 牛肩ロース肉は塩(小さじ1/3)、黒こしょうを振って下味をつける。
ニンニクは横薄切りにする。

5 フライパンを熱してオリーブ油をひき、ニンニクを中火で焼く。
焼き色がついてカリッとしてきたら取り出す。
続いて牛肩ロース肉を入れて強火でじっくり焼く。
返しながら全面にしっかりと焼き目をつける。食べやすく切る。

6 器にご飯を盛って3をかけ、5の牛肉を乗せる。
ニンニクチップを砕いてちらす。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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