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サンマご飯

== 材料 (3合分) ==
お米 3合
サンマ 2尾
人参 5㎝程度
しいたけ(しめじでもOK) お好みの量
ねぎ(小口切り) 少々
★かつおだし(顆粒) 大さじ1/2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★しょうが(チューブでもOK) 1片
★塩 少々


== 1 ==

サンマは開いた状態(頭、尾、内臓を取り除く)で塩焼きにする。開いてあるものを買ってくると楽ですよ。


== 2 ==

人参はみじん切り、しいたけは薄切りにしておく(しめじの場合は小房に分ける)生姜はすりおろすか、みじん切りに。


== 3 ==

お米を研いで、★の調味料を入れて丁度の水加減になるようにする。


== 4 ==

お箸などで、ぐるりとかき回し、調味料と水が均等になるように混ぜる。


== 5 ==

人参、しいたけ(しめじ)を入れ、その上に塩焼きしたサンマを乗せて炊く。


== 6 ==

炊き上がったらサンマをほぐし(骨があったら取ってね)、全体的にかきまぜ、ネギをちらして出来上がり♪



== ポイント ==
炊く時の水分量は、「★の調味料を入れて丁度」になるようにしてください。(水は3合分の量よりも少し少なめに入れてから★の調味料を入れる。)

既に塩焼きにしてあるサンマを買ってきたり使ったりすると楽です
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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