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きのことレタスのスープ
テーマ”キノコたっぷり”
きのことレタスのスープ


きのこは中火で香りよく炒める。レタスは最後に加えて、色と食感を残す。

== 作り方 ==
(1)
しめじはほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐし、しいたけは5mm幅に切り込みを入れ、向きを変えて5mm幅に切る。

(2)
レタスは1.5cm角に切る。

(3)
鍋に油適量を熱し、しめじ、しいたけ、にんにくのみじん切りを中火で炒め、途中でえのきだけを加えて炒め、紹興酒、スープ、塩、砂糖、こしょう加え、アクを取って中火で軽く煮る。

(4)
(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、レタス、ごま油を加え、器に盛る。


材料 2人分
しめじ 80g
えのきだけ 50g
しいたけ 2枚
レタス 1枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
紹興酒 小さじ2
スープ 600ml
塩 小さじ1/2~1
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
油 適量

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