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ガパオライス
== 材料 3人分 ==

鶏挽き肉…300g
バジル…15~16枚
にんにく…1片
青唐辛子…3本
卵…3個
オリーブ油…大さじ1
サラダ油…大さじ2~3
ナンプラー…大さじ1.5
オイスターソース…小さじ1/2
塩…小さじ1/6
温かいごはん…3人分

【空芯菜炒め】
空芯菜…1束(約100g)
オリーブ油…大さじ1

(a)
 酒…大さじ1/2
 ナンプラー…大さじ1/2
 オイスターソース…小さじ1

== 作り方 ==

(1)
バジルはちぎる。にんにくはみじん切りにする。
青唐辛子は小口切りにする。 空芯菜は5cm長さに切る。
(a)を混ぜる。
(2)
目玉焼きを作る。
フライパンを熱してサラダ油をひき、卵を割り入れて好みの固さに揚げ焼きする。

(3)
フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを炒める。
香りが出てきたら鶏挽き肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
肉の色が変わったらナンプラー、オイスターソース、塩、青唐辛子を加えて炒める。
バジルを加えてザッと炒めて取り出す。

(4)
空芯菜炒めを作る。
フライパンをサッと拭いてオリーブ油を熱し、空芯菜の茎を加えて炒める。
少ししんなりしたら葉を加えてザッと混ぜ、(a)を加えて炒め合わせる。

(5)
器にごはんを盛って3をかけて2をのせる。
4を添える。


リサーチ:半田貞治郎
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