半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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牛肉と夏の葉野菜のさっぱり炒め
牛肉と夏の葉野菜のさっぱり炒め





材料 (2人分)



牛肉(薄切り.切り落とし.etc)

150g


金時草

一袋


玉ねぎ

半分


ピーマン

大1個


ミニトマト

10個


a 醤油

大さじ2


a 黒砂糖

大さじ1


a 酒

大さじ1


a みりん

大さじ1


a バルサミコ酢

大さじ1/2


塩、胡椒

適量


ガーリックパウダー

適量


胡麻油

小さじ2









1



a を合わせおきます。


2



ミニトマトは半分に切り器に取っておきます。玉ねぎはくし切り、ピーマンは半分に切り2cmぐらいの幅にザクザク切ります。


3



金時草は、5cmぐらいに切りますが、葉の部分は分けておきます。


4



フライパンに胡麻油を入れ、温めます。肉を入れ塩、胡椒、ガーリックパウダーをふりかけ炒めます。



5



肉の色が半分ぐらい変わったら、玉ねぎ、ピーマン、金時草の茎の部分を入れ炒め合わせます。


6



5の野菜が炒まってきたら1を加え、大きく混ぜ合わせたら、ミニトマトと金時草の葉の部分を加え、強火で炒め合わせ出来上がり。


7





8


写真

夏の葉野菜 空芯菜、挽肉、人参、玉ねぎ、ミニトマトで作りました。↑ 丼にしたら美味しかったです。





コツ・ポイント

夏の葉野菜は、夏バテに良いらしいので金時草だけでなくツルムラサキや空芯菜など夏の葉野菜でまた作ってみたいなぁ と思っています


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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