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プレーン・おろしだれ・インド風 3種の鶏から揚げ(2~3人前)
== 材料 ==

【プレーン味】
 鶏もも肉:2枚
 a しょうが汁:1片分、おろしにんにく:少々
   醤油:大さじ1.5、みりん:大さじ1/2
   ごま油:小さじ1、塩:1つまみ
   こしょう:適宜
 片栗粉、揚げ油:各適宜
 マヨネーズ:適宜、レモン:適宜

【おろしだれ】
 大根おろし:8㎝、おろししょうが:1片分
 しょうゆ:大さじ1/2、みりん:小さじ1
 レモン汁:小さじ1

【インド風から揚げ】
 鶏もも肉:2枚
 a プレーンヨーグルト:1/2カップ
   おろしにんにく:少々、カレー粉:小さじ2
   酒、サラダ油:各小さじ1、塩:小さじ2/3、
   こしょう:適宜
 片栗粉、揚げ油:各適宜
 くし形に切ったレモン:適宜

== 作り方 ==
●【プレーン味】
1、鶏肉は余分な脂身を取り除き、5~6等分に切る。
2、ボウルに鶏肉、aを加えて手でもみ込んで5~10分つけておく。別のボウルに片栗粉を入れておく。
3、フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。2の鶏肉の皮を広げてから片栗粉をまぶし、フライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。まわりが固まってきたら、たまに返しながらじっくりと7~8分揚げる。

4、全体がきつね色になってきたら竹串を刺し、澄んだ汁が出てくれば、火を強めて全体をカラッと揚げる。
5、器に盛ってマヨネーズを添える。

●【おろしだれ】
1、大根おろしの水気を絞り、全ての材料と混ぜあわせる。
2、プレーン味に仕上げたから揚げのつけだれとして・・

●【インド風から揚げ】
1、鶏肉は余分な脂身を取り除き、5~6等分に切る。ボウルに鶏肉、aを加えて手でもみ込み、5~10分漬けておく。
2、別のボウルに片栗粉を入れておく。
3、フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。2の鶏肉の皮を広げてから片栗粉をまぶし、フライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。まわりが固まってきたら、たまに返しながらじっくりと7~8分揚げる。
4、全体がきつね色になってきたら竹串を刺し、澄んだ汁が出てくれば、火を強めて全体をカラッと揚げる。
5、器に盛ってレモンを添える。
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