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八丁みそのビーフシチュー
牛肉の薄切りを使い、ロール状に巻く。八丁みそを加えたら、20分以上煮ない。

== 作り方 ==


牛肩肉の片面に塩、こしょうをし、4個のロール状に巻く。


玉ねぎは縦に4等分に切って繊維に逆らって8mm幅に切り、にんじんは8mm角に切る。


鍋にバージンオリーブ油適量を熱し、肉を巻き終わりから強火で焼き、全体に焼き色がついたら取り出す。


(3)の鍋で、玉ねぎ、にんじんを中火でしんなりするまで炒め、赤ワインを加えて強火で1/3量になるまで煮つめる。


(4)に牛肉、トマトの水煮、デミグラスソース、水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取って八丁みそを加え、中火で20分煮る。


(5)の味をみて調え、器に盛り、温度卵をのせる。


== 材料 2人分 ==
牛肩肉(薄切り) 400g
玉ねぎ 1個
にんじん 50g
赤ワイン 100ml
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
デミグラスソース 150ml
水 200ml
八丁みそ 大さじ1 1/3
温度卵 2個
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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