半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

半田貞治郎

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サンマのわた味噌煮
さんまは霜降りにしてクセを取る。わたはザルで漉す。
== 作り方 ==

(1)
さんまは頭と尾を切り、3等分に切ってわたを取り出し、水洗いする。熱湯に水を加えて沸騰をおさえ、さんまをサッとくぐらせ、水に落として水気を取る。

(2)
わたはザルで漉す。

(3)
長ねぎは表面に浅く切り込みを入れて4cm長さに切り、水菜は4cm長さに切る。

(4)
フライパンに油適量を熱し、(2)、しょうがのせん切り、長ねぎを中火で香りが出るまで炒め、煮汁の水、酒、さんまを加え、落とし蓋をして煮立て、砂糖を加えてアクを取り、落とし蓋をして5分煮る。

(5)
(4)の煮汁適量でみそと白みそを溶いて加え、少しとろみが出るまで落とし蓋をして2~3分煮つめる。

(6)
(5)に水菜を加え、サッと火を通して器に盛る。



== 材料 2人分 ==
さんま 2尾
長ねぎ 1本
水菜 1/2束
しょうが(せん切り) 20g
油 適量
☆煮汁
水 200ml
酒 200ml
砂糖 大さじ2
みそ 40g
白みそ 20g
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://handasadajirou3.blog.fc2.com/tb.php/47-20daea29
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。