半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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海老芋入りおでん
== 材料(4人分)==
エビイモ   大3個(子芋)
大根   1/2本
ゆで卵 4個
こんにゃく 1枚
練り物 適量
黒はんぺん 8枚

<だし>
水   2000㏄
昆布   20cm4枚
かつお節   30g
しょうゆ 大さじ3
みりん 50㏄
酒   100㏄
塩   少々

青のり 適量
だし粉   適量
からし 適量


== 作り方 ==
1. 大根は皮をむいて輪切りにし、面取りをして下茹でしておく。こんにゃくも適当な大きさに切って下茹でする。
  黒はんぺん、練り物は、熱湯をかけて油を落とす。海老芋は蒸して皮をむき、大きめに切る
2. <だし>鍋に水と昆布を入れておく。火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す
  (適当なながさに切って結び、具材にする)。
  沸騰したらかつお節を入れ、1~2分程煮出したら、火を止めてかつお節を沈める。
  さらし(キッチンペーパ等)でそっとこす。大きな鍋に移して火にかけ、しょうゆ、みりん、酒、塩で味付けする
3. (2)に具材を全て入れ、沸騰しない様に調整しながら、味が染み込むまでじっくりと火をとおす
4. お好みでからし、青のり・だし粉をかけて頂く!
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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