半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ポテトガレット
《材料》
じゃがいも(キタアカリ) 4個
牛挽肉 100g
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
トマト水煮 200g
赤ワイン 50㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1

《作り方》
1・にんにくと玉ねぎをみじん切り、ホールトマトはヘタを取って刻む
2・鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
3・挽肉を入れてさらに炒め、色が変わったら赤ワイン、トマト水煮を汁ごととコンソメを入れて煮込む
4・煮詰まってきたら、ケチャップ、塩、こしょう、粉チーズを入れて味を調える
5・じゃがいもは皮をむいて、千切りにする(水にはさらさない)
6・フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、じゃがいもの半量をフライパンに敷き詰め、その上にミートソースを広げる。さらにその上に残りのじゃがいもを広げて、ミートソースをはさむようにする
7・少し押しつけるようにして、両面をこんがりと焼く
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