半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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サルシッチャと茄子のラグーのリングイーネ
サルシッチャと茄子のラグーのリングイーネ



材料 (1)



リングイーネ

100g



サルシッチャ

50g



揚げ茄子(冷凍)

5切れ



ホールトマト缶

1/3缶



EXオリーブオイル

スプーン1杯



バター

10g



海塩(粗粒)、パルミジャーノ、香りのEXオリーブオイル、赤ワイン、イタリアンパセリ、黒胡椒

少々








1






大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。




2






サルシッチャの皮を取り、適当な大きさにちぎります。




3






フライパンにEXオイルを入れ加熱し、温まったらサルシッチャを加え中火強でしっかり焼き色をつけます。




4






サルシッチャに焼き色がついたら赤ワインを加えます。





5






赤ワインのアルコール分が飛んだらトマトソースと茄子を冷凍のまま加えごく弱火にします。




6






パスタをパッケージの茹で時間より2分短く茹でます。




7






残り1分ぐらいでソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。




8






茹であがったパスタをフライパンに加え3分弱ソースと和えてしっかりとソースを吸わせます。





9






火を止めてパルミジャーノを加えよく混ぜます。




10






お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いて刻んだイタリアンパセリを散らしたら完成です。







コツ・ポイント


もちろん、揚げたての茄子の方が美味しいのは間違いないですので、余裕のある方はぜひぜひ美味しい茄子を使っちゃってください!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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