半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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冬瓜と豚の生姜焼き
かさ増し☆冬瓜と豚の生姜焼き



材料 (4人分)



豚肉

150g




20cm位




ひとかけ



☆塩麹

大さじ1



☆しょう油

大さじ1



☆料理酒

大さじ3




ごま油

適量




1



写真


冬瓜は切って綿を取り、4cm巾くらいにカット。☆印は合わせておく。



2




写真


豚肉は食べやすい大きさに切って、1)で合わせた☆を馴染ませる。冬瓜を茹でる間つけておけば良い。




3




写真


切った冬瓜を鍋に入れ、水をひたひたにして塩をひとつまみ入れて中火にかける。




4




写真


透き通ってきたら火を止め、ザルに上げて、湯切りし、水をかけて粗熱を取ってザルに上げておく。(どんどん水気を出す)





5




写真


フライパンを温めごま油を入れ、豚肉をタレを残して入れ焼く。焼き目がついたら冬瓜を絞って入れ、残りのタレも入れて炒める。




6




写真


タレが絡んだところで器に盛り付け、出来上がり☆






コツ・ポイント


冬瓜を下ゆですることで水気が抜け、豚肉と炒めた時に味がからみやすく短時間でできます。
歯ごたえが欲しい時は透き通る手前まで短めに茹でるといいと思います。
冬瓜は味がないので物足りない場合は最後の炒めのところで調整してください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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