半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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さんまのオイルサーディン
== 材料 2人分 ==

さんま…3尾
塩…小さじ1
にんにく…1片
赤唐辛子(小口切り)…1本分
オリーブ油…1カップ
万能ねぎ(小口切り)…適量
くし型に切ったレモン…適量

== 作り方 ==

(1)
さんまは3枚におろす。
塩を両面に振ってキッチンペーパーではさんで10分おく。
出てきた水分をしっかり拭きとる。
長さを半分に切ってから横半分に切る。
にんにくは芽を取り除いてみじん切りにする。

(2)
小鍋にオリーブ油を入れて低温に熱し、さんまを入れる。
たまに混ぜながら弱めの中火で8分加熱する。
にんにく、赤唐辛子、万能ねぎを加えてさらに2分加熱する。

(3)
器に盛ってレモンを添える。

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