半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ソールスベリーステーキ アメリカ料理
ソールスベリーステーキ アメリカ料理


材料 (4人分)



牛もも肉 (柔らかくするため切れ目が入れてあるもの)

400g



塩こしょう

少々



小麦粉

1/4カップ



グレープシードオイル (オリーブオイルでも)

大さじ4




マッシュルーム

8個



ビーフブイヨン顆粒 お湯で溶いたもの

1カップ



1



写真


5mm厚の牛もも肉をフォークや肉叩きで叩いて柔らかくます。アメリカでは、tenderizeされたものを購入します。



2






小麦粉に塩こしょうをふり下味をつけて、バットに広げておきます。




3




写真


肉の両面に2の小麦粉をまんべんなくつけます。




4






玉ねぎは縦に半分に切り、1cm幅くらいにスライスします。マッシュルームも1cmの厚さ切ります。





5




写真


フライパンにオイルを熱し 中火で余分な粉を落としたお肉を加え、両面こんがり焼きます。




6






お皿に焼けた肉を取り出します。フライパンに残った油で、玉ねぎとマッシュルームを炒めます。油が少ない場合は足してください。




7




写真


玉ねぎがしんなりしたら、肉に付けたあとで残った小麦粉を振りいれ 軽くいためます。




8






ブイヨンを湯溶きしたものをフライパンに注ぎ、底についた肉汁もきれいにこそげとるような感じで へらを使い良く混ぜます。





9




写真


肉を戻して とろみがついたらお皿にもりつけ お肉の上から ソースをかけて完成です!!




10




写真


いっぱい針が付いた器具でお肉を突き刺して、柔らかくします。日本にも売っているかな?肉たたきで叩いてもOK.






コツ・ポイント


ひき肉を使っていませんが本来は ハンバーグステーキとほぼ同じ要領で作ります。

もも肉より 断然ハンバーグ!という方は、ぜひハンバーグステーキに、このソースをぜひ!ハンバーグステーキを焼いたフライパンで同様にソースを作ります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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