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甘酸っぱいレーズン風味★ステーキソース
甘酸っぱいレーズン風味★ステーキソース



材料 (約350ml分)



ステーキソース



レーズン

100g



砂糖

大さじ2



顆粒コンソメ

小さじ1



★ケチャップ(ハインツ推奨)

100ml



★ウスターソース

70ml



★しょう油

20ml



★ワインビネガー

60ml



ビーフステーキ



牛ステーキ肉

150g



牛脂

1片



ペッパーソルト(なければ塩こしょう)

少々



オリーブオイル(マリネ用)

適量




白ワイン

少々








1




写真


かつて、愛用のオーストラリア・ファウンテンのステーキソース。最近見かけないので、こちらのレシピで再現!




2




写真


●ソース作り:小鍋に水洗いしたレーズンを投入。ヒタヒタに水を注ぎ、火にかけます。沸騰したら、弱火でコトコト煮込みます。




3




写真


10分おきくらいに鍋の様子を見て、減った分の水を追加します。コトコト煮込むこと1時間。




4




写真


フードプロセッサーに、火から下ろしたレーズン、砂糖、顆粒コンソメを投入。完全にペースト状になるまで、レーズンを砕きます。





5




写真


計量カップに★の調味料を分量計り、フードプロセッサーに投入。レーズンのペーストと完全に混ぜたら、ソースの完成!




6




写真


ドレッシングの空き瓶に、完成したソースを移しました。保存は冷蔵庫で。3ヶ月以内を目安に、使い切ってください。




7




写真


●ステーキ:ペッパーソルト少々を、肉の両面に振ります。さらに両面に指でオリーブオイルを伸ばし、10分ほどマリネ。




8




写真


牛脂です。お店でステーキ肉を買えば、無料で持ち帰って良い(はず)。フライパンを中火にかけ、牛脂を万遍なく伸ばします。





9




写真


火を弱火に落とし、肉の表になる面から先に焼きます。肉の表面にドリップ(血)が滲んだら、裏返して反対を焼きます。




10




写真


レアなら10秒で、反対側に焼き色がつく程度。ミディアムなら20〜30秒。完全に火を通すと、ウェルダンになります。




11




写真


フライパンから肉を出し、指で砕いた乾燥ニンニクを投入。白ワイン少々を振って、肉汁と合わせて蒸し焼きにします。




12




写真


完成したステーキソースを、大さじ2程度フライパンに投入。一煮立ちさせたら、火を止め、熱々をステーキにかけます。





13




写真


参考レシピ:ロコモコ丼(ID: 2555369)レシピ内のグレイビーソースの代わりにもどうぞ。




14




写真


2014/06/09:写真追加•手順11でアーモンドスライスを、どっさり入れました。美







コツ・ポイント


・ソースの保存は冷蔵庫で。
・ソースはフライパンで加熱しすぎない。酸味が飛んでしまいます。
・ステーキ肉は、室温に戻してから焼き始めます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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