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楽ワザ◎ビーフステーキのシンプルな焼き方
楽ワザ◎ビーフステーキのシンプルな焼き方

材料 (ミディアム~ウェルダン)



牛肉(今日はNZロース)

常温で1枚



★オリーブオイル

大さじ1




自然塩

小さじ1/2



飲酒用日本酒

大さじ1.5



(付け合わせ野菜)

今日は人参




1



写真


まず筋切り。包丁の刃先を肉の真上から白い筋めがけ数カ所刺し切る。赤身も所々刺す。脂や筋は取っても可。
日本酒を振る。



2




写真


焼く直前、肉の両面に塩を振る。鉄フライパンを中火で熱し、★を入れる。肉を置いたら動かさないで焼く。




3




写真


横から見て約1/3焼けたら、焼き目をつけるため肉をずらしてジュッ。肉を裏返してジュッ。
大蒜は肉の上に避難。弱火にする。




4




写真


ミディアムは(赤い)肉汁が出た頃。数秒焼いて完成。
肉汁が透明まで焼けばウェルダン。ですがこの厚さならあっという間です!





5




写真


今日の付け合せは
肉を焼いたあとのフライパンで焼き目をつけ、ブイオンと塩少し加え、あとはレンジでチンで煮ました。




6




写真


盛りつけて出来上がり。塩味は付いていますが、おろしポン酢やわさび醤油も!
デザートは消化にいいパインをどうぞ♪




7






追伸:肉を焼いた後に水or酒を大さじ2加え、肉汁をこそぎ取りながら煮詰め、醤油大さじ1加えれば、肉に合うタレの完成です♪




8






2014/9/13ビーフステーキのカテゴリ 推薦レシピに掲載頂きました!感謝≡♡







コツ・ポイント


筋はよく切れる包丁で!白煙モクモクは油不足。一旦火を弱め油を足す。
日本酒は、殺菌作用・臭い消し・タンパク質を柔らかくするチカラがあり、精肉・生魚に最適な調味料です。飲んで美味しいお酒が料理にも美味しいから、米と麹だけで作った清酒がお勧め

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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