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肉団子のねぎ醤油煮込み
薄切り肉を加えて食感を出す。長ねぎは薄く色づくまでゆっくり炒める。
== 作り方 ==

(1)
長ねぎは縦半分に切って2cm幅の斜め切りにし、香菜は1.5cm幅に切る。

(2)
豚肩ロース肉は1.5cm角に切り、ボウルに入れて豚ひき肉と合わせ、肉団子の味つけの塩を加えて粘りが出るまで練り、紹興酒、こしょう、溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉を混ぜる。

(3)
(2)に玉ねぎとしょうがのみじん切りを混ぜ合わせ、手に少量の油をつけて4cmくらいの団子にする。

(4)
鍋に油適量を熱し、(3)の肉団子を入れて押さえ、中火で両面に焼き色をつけて取り出す。

(5)
鍋に油を足して長ねぎを炒め、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め、水、砂糖、こしょうを加えてひと煮立ちさせ、肉団子を戻し入れて、アクを取りながら煮汁がひたひたになるまで中火で煮る。

(6)
肉団子を器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて肉団子にかけ、香菜を飾る。



== 材料 2人分 ==
豚ひき肉 100g
豚肩ロース肉(薄切り) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ 2本
香菜(シャンツァイ) 適量
油 適量
☆肉団子の味つけ
塩 小さじ1/3
紹興酒 小さじ2
こしょう 適量
溶き卵 大さじ2
片栗粉 大さじ1
☆煮込み調味料
紹興酒 大さじ1
水 500ml
しょうゆ 小さじ2 1/2
オイスターソース 小さじ1
こしょう 適量
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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