半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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鮭のなめろうご飯
さけは食感を残すため、半量は角切りにする。さけは包丁で叩いて粘りを出す。

== 作り方 ==

(1)
さけは皮を取り除き、半量を1cm角に切り、残りは包丁で叩き、しょうがのみじん切り、みそを加え、粘りが出るまで更に叩く。

(2)
クレソンは5mm幅に刻み、アボカドは皮と種を取り除いて1cm角に切る。

(3)
ボウルに(1)を入れ、クレソン、アボカド、ぽん酢、いりごまを混ぜ合わせる。

(4)
器にご飯を盛り、(3)をのせ、もみのりをふり、おろしわさびを添える。


== 材料 2人分 ==

さけ(生食用) 250g
しょうが(みじん切り) 10g
みそ 20g
ぽん酢 大さじ2 1/2
クレソン 20g
アボカド 1/2個
いりごま(白) 大さじ1
もみのり 適量
おろしわさび 適量
ご飯 適量
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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