半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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親子あんかけそば
== 材料 2人分 ==
鶏もも肉 1/2枚
長ねぎ 1本
しめじ 100g
ゆでそば 2玉
青ねぎ 1本
卵 1個
七味唐辛子 適量
水溶き片栗粉 適量
油 適量
☆煮汁
だし 600ml
みりん 大さじ3
塩 小さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ3



== 作り方 ==

(1)
鶏もも肉は筋を切って一口大のそぎ切りにする。

(2)
長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、しめじは小房に分け、青ねぎは斜め薄切りにする。

(3)
鍋に油適量を熱し、鶏肉を中火で焼き色をつけて長ねぎを炒め、シメジを加えて更に炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、5分煮る。

(4)
(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵をよく溶いて流し入れ、火を通す。

(5)
ゆでそばを温めて器に盛り、(4)を注ぎ、青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。


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