半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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秋の空也蒸し
秋の空也蒸し



材料 (6個分)



豆腐(木綿でも絹でも)

1/2 丁




1切れ




ギンナン(缶詰)

小1缶



糸三ッ葉

12本



鮭の下味用



しょうゆ、酒

少々



卵液




2個



だしの素

小さじ1



水(ぬるま湯)

400ml



砂糖

小さじ1




小さじ1



みりん

小さじ1



しょうゆ

小さじ1/2




1



写真


鮭は6つにそぎ切りにして、下味用のしょうゆ・酒をふりかけておきます。



2




写真


豆腐は6個に切る。三ッ葉はゆでて2本1組にして結び、茎を短く切る。マイタケは小房に。




3




写真


卵液の材料をあわせ、裏ごし器にかけてこします。




4




写真


器に豆腐、鮭、マイタケ、ギンナンを入れ、卵液を静かに注ぎます。





5




写真


アルミホイルを2重にしてフタをし、180℃に予熱したオーブンの天板にお湯をはり、30分加熱。そのままで10分蒸らします。






コツ・ポイント


お豆腐をいれなければ、茶碗蒸しになります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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