半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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香り箱と鱈のかぶら蒸し
香り箱と鱈のかぶら蒸し



材料 (2人分)



香り箱

7本




1切れ




ゆりね

20g




2個



卵白

1個分




ひとつまみ



おろししょうが

少々



水溶き片栗粉

適量



A



だし

300cc



うすくちしょう油

大さじ1



みりん

大さじ1




1



写真


今回は「香り箱」を使います。



2




写真


鱈は一口大に切って、さっと霜降りする




3




写真


しいたけは一口大に切る。ゆりねもほぐしておく




4




写真


かぶの皮をむいてすりおろして軽く水をきる。泡立てた卵白と混ぜ合わせて塩で味付けする





5




写真


器に手順2,3、香り箱を入れ手順4をかけて蒸し器で中火で10分蒸す




6




写真


【A】を鍋に入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける




7




写真


手順5に手順6をかけておろししょうがをそえる






コツ・ポイント


かぶらと卵白はつくる直前にあわせるのがコツ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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