半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

半田貞治郎

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚のワイン蒸;島レモンソースがけ
豚のワイン蒸;島レモンソースがけ



材料 (1~2人前)



豚ロース(厚切り)

280gくらい



白ワイン(甘めのものがお薦め;今回はマスカットワイン)

200㏄




160gくらい




適量



コショウ

適量



島レモン

1個(200gくらい)



水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1=15㏄:15㏄)

30㏄



飾り用レモン

適量



1



写真


豚ロースと皮むき半分した大玉玉ねぎです。
ロース肉は肩よりの物を選んでいます。



2




写真


玉ネギを縦にスライス。




3




写真


鍋にワインを用意。




4




写真


次に②を投入。





5




写真


ロース肉を玉ねぎの上に置きます。
肉一枚物をフォークとナイフで召し上がり方は筋切りをしておいて下さい。




6




写真


蓋をして点火。
弱めの中火で蒸し焼きにします。
ワインが沸騰してから15分くらいを目安に蒸し焼きします。




7




写真


『島レモン』です。
使うのは1個です。




8




写真


レモンを半分に切ります。





9




写真


手で絞ります。
200gくらいのレモンから95gのレモン汁が取れました。




10




写真


⑨のレモン汁を茶漉しで濾して種と余分な果肉を除きます。
この時点で100㏄弱のレモン汁がとれました。




11




写真


レモン汁の他に水溶き片栗粉を用意して⑫へ。




12




写真


鍋の方を観て、写真のようになっていれば豚肉に火が通っています。





13




写真


一応、肉のみ裏っ返して3~5分火にかけて、一度、火を消します。




14




写真


火を消した鍋から肉だけ取り出して、一口大いに切り、お皿に盛ります。




15




写真


…一口の大きさはそれぞれです。
…特に女性の一口は難しいです。




16




写真


肉を取り出した鍋に戻ります。
ここからは手早く時間との勝負です。
では、点火…強火です。





17




写真


塩・コショウを投入。
水分を飛ばし過ぎず、ワインの風味も少し残しつつ沸騰させます。
蓋をするのも良しです。




18




写真


木ベラなどで掻き回しつつ、ヘラに付いた滴を、火傷をしない様に舐めながら味調整。少し濃いめの塩加減が好いかと思います。




19




写真


レモン汁を投入。
沸騰する前に、すぐさま水溶き片栗粉を投入。混ぜてとろみを付け火を消します。
⑯から消火まで約2分です。




20




写真


⑲のソースを⑮の上にたっぷりかけて完成。
ちょっと地味ですが…。
飾りにレモンのくし切りや輪切りを乗せても好しです。







コツ・ポイント


本土市販の小さいレモンを使用する時は、レモン汁50㏄(+水50㏄)くらいで充分だと思います。酸味に弱い方はレシピのレモン汁分量も控えめにして下さい。
レモン汁抜きのソースで、レモンを食前に絞りかけてお好みの味に調整する事も出来ます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。