半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ノンフライヤーでふっくら手作りさつま揚げ
ノンフライヤーでふっくら手作りさつま揚げ


材料



白身魚(皮なし)

250〜300g



木綿豆腐

1丁



はんぺん

一枚




片栗粉

大さじ3



だし醤油

大さじ1



砂糖

大さじ2




ゴボウ漬け物(あれば)

1/4本分



刻みネギ(あれば)

お好みで








1




写真


面倒なので、お魚は皮なしのソテー用です。今回は真たらとメカジキにしました

豆腐は二時間ほど軽い重しをして水切りします




2




写真


ゴボウや人参、ネギは細かく刻んでおきます。
ゴボウはレシピID4797878を使用。無ければ普通のゴボウで大丈夫そうです




3




写真


魚は適当にハサミでチョキチョキでOK。豆腐とはんぺんは手でちぎってミキサーに入れます。生姜と砂糖とだし醤油もこの時投入!




4




写真


思い切りよくミキサー!はんぺんが浮きやすいので、途中で上から押してあげて下さい





5




写真


タネの半分をボウルにあけ、片栗粉半分入れよく混ぜる(好きな固さになるよう調整して)最後に人参とネギを入れてざっくり混ぜる




6






手で丸めて形を作ります。(3〜4個位出来る大きさ)
更にもう半分もボウルに開け、今度は片栗粉、ゴボウ、ネギを入れ5の作業




7




写真


それも丸めるとこんな感じです。少し緩く感じますが、フワフワにしたければこれでOK。このまま30分ほど放置してなじませます




8




写真


ノンフライヤーで、190度18分加熱したら完成!

少し網にこびりついたので、嫌な方はクッキングシートを敷いても良いかも





9




写真


お皿に並べて、生姜醤油でいただきまーす!

余ったタネは蒸し器で蒸してみました。食感が変わって、こちらも好評♬




10




写真


漬ける醤油も、鹿児島で買ってきたお醤油を使用してみました。
この鹿児島の甘い醤油がまた、合うのです♡







コツ・ポイント


本場のさつま揚げは甘め。お砂糖をしっかり効かせます。お豆腐の水切りが足りなければ、片栗粉で調整してください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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