半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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大根と豚の角煮

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材料
聖護院大根 1/4個
聖護院大根の葉 中心部の3~4本
もち豚バラブロック肉 300g
昆布 5g
清酒 380cc
水 1500㏄
砂糖 105g
濃口醤油 130cc
みりん 50c
サラダ油 適宜
柚子皮 適宜

作り方
1、もち豚のバラ肉を60gにカットしてサラダ油を敷いたフライパンで焼き目を付ける
2、鍋にもち豚を水、清酒、昆布を入れアクを引いて湯を足しながら約6時間ゆでる
3、聖護院大根を適当な大きさに切り下ゆでする
4、2のゆで汁500ccと分量の調味料を鍋に入れもち豚と大根を約1時間炊く
5、聖護院大根の葉を塩ゆでし吸い地に漬けて丘上げし、5㎝幅に切る。柚子皮を千切りにする
6、4器に盛り5を添える

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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