半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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簡単☆牛肉のミルフィーユ♪秋味フレンチ
簡単☆牛肉のミルフィーユ♪秋味フレンチ


材料 (4人分)



牛薄切り肉

4柵





2個




スダチ(カボス、柚子などでも)

1個



*調味料



赤ワイン

1/2カップ



醤油

大さじ2



味醂

大さじ2



片栗粉

小さじ1/2




適量



粗挽き黒胡椒

適量



1



写真


里芋は耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600wで2分加熱し、皮を剥き輪切りに。蓮根は皮をむき薄切りにしておく。



2




写真


松茸は4等分してアルミホイルに二重に包み、網焼きに5〜7分したら、盛り付けるまでそのままにしておく。




3




写真


フライパンにオリーブオイルを熱し、蓮根と里芋を弱火でじっくり焼く。途中で塩を振る。




4




写真


次に、オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ、強中火に熱し、薄切り肉を塩、粗挽き黒胡椒をふりながら折りたたんだまま焼く。





5




写真


焼き上がったら取り出し、赤ワインを注ぎ煮詰め、醤油、味醂を入れ、小さじ1の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。




6




写真


お皿にセルクルを置き、里芋→肉→蓮根→肉を重ねて盛り付ける。周りにソースを垂らし、すだちと松茸を載せたら出来上がり。




7




写真


セルクルがなくてもただ重ねれば出来ます!周りにもっと野菜を置いたりして、ご自由に盛り付けてください!






コツ・ポイント


旬の食材を使って作ると、野菜の旨みでお肉の味もアップするように思います!
セルクルがなくてもただ重ねれば出来ますよん!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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